欢迎访问吉林省白城市农业科学院 !
专题活动
友情链接
通知公告
您现在的位置:主页 > 院情介绍 > 通知公告 >

2017年度国家科学技术进步奖申报信息公示

来源:bc编稿时间:2016-12-16 | 点击数:

    项目名称:燕麦燕麦产业化关键技术创新及应用
    推荐单位意见:该项目针对我国长期以来燕麦生产及产业发展上存在优良品种短缺、产量质量低下、产业支撑薄弱、加工原料及产品绝大部分依靠进口的问题。以解决燕麦产业核心技术问题为目的,历时16年,整合国内10余家燕麦科研资源,围绕燕麦育种、栽培、加工核心技术环节开展创新,攻克了4项燕麦育种关键技术,解决了育种周期长、育种效率低的难题,选育出了类型丰富系列燕麦新品种46个,完成了全国种植品种更新,解决了燕麦产业多样化需求的难题;通过配套栽培技术模式创新,突破干旱倒伏风沙盐碱对燕麦生产的约束,实现了燕麦优质生产与生态改良的统一;打破了多项加工技术瓶颈,研发燕麦加工设备,完成了6类食品工艺创新,引导国内燕麦企业发展壮大,为我国燕麦产业建设开辟了道路。
    项目简介:
    燕麦是国际公认的保健食品,我国消费年递增10%以上。但我国燕麦品种单一、优质原料不足、加工技术落后,产业发展与先进国家比差距明显。本项目围绕制约我国燕麦产业发展的育种、栽培和加工短板,开展技术创新与开发应用,实现了燕麦品种多样化、原料国产化、产品本土化,引领和驱动了我国燕麦产业发展。
    1、创新燕麦育种关键技术,选育出多种用途系列专用品种,完成全国品种更新,解决多元化加工对多样化品种需求问题。创新燕麦带芒标记性状集成优选技术,选育的白燕2号裸燕麦和白燕7号皮燕麦在7个省区获认定推广;首次发现并利用燕麦核不育资源,构建异源动态基因库,解决了燕麦育种基因源狭窄问题,为优质专用新品种选育提供了技术支撑;攻克燕麦四、六倍体杂交不育难题,育成高蛋白(18%-24%)专用新品种;首次采用花药单倍体育种技术培育裸燕麦新品种,使原料带壳率由原来的6%-8%降为0.5%,降低了加工损失和能耗。通过上述关键技术创新,选育出高蛋白、高β-葡聚糖、燕麦粉、燕麦片、燕麦米、饲草等加工专用品种41 个。完成了品种更新,满足了生产和加工多样化需求。
    2、燕麦复种、有机、抗逆境栽培技术集成创新,解决了燕麦优质原料缺、种植效益低等难题,实现燕麦生产与生态保护的协调发展。针对新产区燕麦生产一季有余、两季不足、比较效益低等问题,探索出燕麦一粮一草、两季饲草和两季双熟新型种植模式,满足了农牧交错带增粮增草需求;针对老产区缺乏标准化有机燕麦生产技术问题,研究建立“生物有机肥-轮作-生物防治”为核心的有机燕麦栽培技术体系,规范了有机燕麦生产,解决了优质原料缺的难题;针对主产区土壤风蚀、沙化、盐碱严重问题,通过“一早三改”、沙地栽培、盐碱种植、带状留茬等种植模式创新,既拓展了燕麦推广区域,又保护了脆弱生态,实现燕麦生产与生态保护目标的统一。
    3、加工技术创新突破了产业发展关键技术瓶颈, 加工设备创新提升了工业化水平,产品开发满足了市场多样化需求,驱动燕麦产业发展。创新红外和微波两项燕麦灭酶技术,解决了燕麦原料传统炒制灭酶耗时长、能耗多、效果差的加工技术难题;通过二次挤压+淀粉低温老化调控技术与设备创新,解决了全燕麦面条工业化生产难题;应对国外皮燕麦进口冲击,开展专用裸燕麦片品种、品质加工提升与临床评价,使燕麦片加工原料由进口向国产转变;研制的燕麦米专用设备出米率同比提高3倍,在国内安装100台(套)以上。以系列专用品种及其优质原料为支撑,完成6大类燕麦系列产品创新,培育了“西麦”和“塞宝”等知名品牌,大幅度提高了我国燕麦产品供给能力。项目促成燕麦产业成为我国50个现代农业产业技术体系之一。
    客观评价、推广应用和主要知识产权情况:
    相关研究成果先后获得省部级科学技术一等奖3项,二等奖6项,获得国家授权发明专利12件,国家和地方标准15项,发表论文173篇(SCI论文49篇),出版专著9部。项目促成燕麦产业成为我国50个现代农业产业技术体系之一。
    主要完成单位:吉林省白城市农业科学院 河北省张家口市农业科学院 山西省农业科学院农作物品种资源研究所  内蒙古农业科学院 陕西师范大学 内蒙古农业大学 中国农业大学 甘肃农业大学 甘肃省定西市农业科学院 青海省畜牧兽医科学院
    主要完成人:任长忠 杨才 田长叶 崔林 付晓峰 胡新中 刘景辉 曾昭海 郭来春 赵桂琴 李再贵 刘彦明 贾志峰 胡跃高 于勇
    公示期限:2016年12月16日至12月25日
    以上公示内容如有异议,请在公示期限内,及时反馈给白城市农科院纪委。电话:0436-6990008

                                                                 吉林省白城市农业科学院
                                                                    2016年12月16日

CopyRight 2006-2015 All rights reserved. 吉林省白城市农业科学院 吉ICP备15002761号-1
中国·吉林·白城市三合路17号 邮编:137000 电话:0436-6990009 传真:0436-6990010