欢迎访问吉林省白城市农业科学院 !
专题活动
友情链接
通知公告
您现在的位置:主页 > 院情介绍 > 通知公告 >

白农院发[2019]第3号文件

来源:bc编稿时间:2019-03-06 | 点击数:

关于印发《白城市农业科学院利用非项目资金
实施基建工作管理办法》的通知
 
各处、室、所:
    按照财政部〔2012〕21号印发的《行政事业单位内部控制规范(试行)》第一章第五条中制衡性原则:即在单位内部的部门管理、职责分工、业务流程等方面形成相互制约和相互监督的要求,结合本院工作实际,经院长办公会研究决定制定了《白城市农业科学院利用非项目资金实施基建工作管理办法》,现印发给你们,请相关部门严格遵照执行,请全院职工监督。
 

                                                                                  吉林省白城市农业科学院
                                                                                         2019年1月18日
白城市农业科学院利用非项目资金
实施基建工作管理办法
 
    为规范我院利用非项目资金进行院内基本建设或设施维修工作,现制定《白城市农科院利用非项目资金实施基建工作管理办法》。
    一、工作流程
    申请→审批→概算→报审→招(邀)投标→施工→验收→决算→结算
    二、流程说明
    (一)申请:
    由各部门根据工作需要提出申请,报分管院领导审批,经分管院领导同意后,责成总务处和相关科室拿出工程任务量清单和初步预算。
    (二)审批:
    由班子成员或总务处负责人将项目实施必要性、工程任务量清单和初步预算情况向院长办公会汇报,由院长办公会商议决定是否实施,并形成纪要。纪委委员、财务处长、总务处长、审核员列席会议。财务处落实资金准备工作。
    (三)概算:
    以院纪委委员和审核员为基础组成审核组,审核组对院纪委负责。
    需要施工设计的工程,由审核组确定工程设计公司,进行施工图纸制作。审核组根据相关程序确定具有法定资质的工程造价公司进行工程造价概算,总务处配合工程造价公司进行工程造价概算编制。
    (四)报审:
    如工程造价概算额度高于前期初步预算的5%,需再次报院长办公会研究确定后报审;如工程造价概算额度不高于前期初步预算的5%或低于前期初步预算,可直接进行报审。由办公室根据院长办公会决议,形成申请文件,报主管市长审批。由总务处依据主管市长审批文件和工程造价概算按规定报市机关事务管理局、财政局基本建设审核中心进行审核审批。
    (五)招(邀)投标:
    1、由审核组按规定确定招投标公司和工程质量监理公司,履行招投标程序和工程施工质量监理程序。院纪委委员和总务处人员参与招标监督工作;
    2、根据工程造价概算额度,确定招(邀)投标程序。如工程造价概算额度超过国家确定的该工程类别要求公开招标的额度,工程履行公开招标程序;
    3、如工程造价概算额度低于国家确定的该工程类别要求公开招标的额度,工程履行邀请招标程序;
    4、可通过自行采购材料、雇佣相关专业人员施工的,可以不履行邀请招标程序;材料费或工费达到政府统一采购额度的,由办理政府统一采购工作的部门按政府统一采购程序执行;材料费或工费达不到政府统一采购额度的,材料采购和雇工费用通过竞价的方式确定,审核组对竞价环节进行监督。
    (六)施工:
    根据招标结果,由总务处负责与中标公司签订施工合同,按需要与工程监理公司签订施工监理合同,负责配合中标公司进场施工和施工所需水电保障,并协调财务处按合同约定履行预付工程款手续。
    (七)验收:
    院审核组组织总务处及施工单位对工程进行验收,并出具验收报告。
    (八)决算:
    由施工单位出具工程决算报告,由总务处报请财政局基本建设审核中心进行工程决算审核,工程造价以财政局基本建设审核中心出具的最终决算审核数额为准。
    (九)结算:
    施工单位根据财政局基本建设审核中心最终决算审核数额开具发票,由总务处配合财务处进行结算。结算时需暂扣质保金,待过质保期后,如工程无质量问题,方可支付质保金,结清工程款。
    三、监督
    由院纪委对院内利用非项目资金实施的基建工作实行全程监督。
    此办法于2019年1月18日经院长办公会审议并通过,解释权归院长办公会。

CopyRight 2006-2015 All rights reserved. 吉林省白城市农业科学院 吉ICP备15002761号-1
中国·吉林·白城市三合路17号 邮编:137000 电话:0436-6990009 传真:0436-6990010