欢迎访问吉林省白城市农业科学院 !
专题活动
友情链接
通知公告
您现在的位置:主页 > 院情介绍 > 通知公告 >

白农院发[2019]第7号文件

来源:bc编稿时间:2019-03-06 | 点击数:

关于印发《白城市农业科学院关于财务
报账流程及审批程序的说明》的
通      知
 
各处、所、室:
    为进一步规范我院财务报账流程及审批程序,做到有章可循,有据可查,经院领导班子研究决定,特制定《白城市农业科学院关于财务报账流程及审批程序的说明》,望各部门严格遵照执行。
 

                                                                                吉林省白城市农业科学院
                                                                                       2019年3月5日
白城市农业科学院关于财务报账流程及审批程序的说明
 
各研究所、处(室):
    为进一步加强我院财务管理工作,规范财务报账行为,加强财政资金使用的管理与监督,根据《会计法》、行政事业单位财务规则等有关财务规章制度,结合我院实际情况,对日常财务报账流程及审批程序重新做了梳理,对部分审批程序做相应的调整。现将有关事项说明如下:
 
    一、财务处职责
    1、贯彻执行国家财经法律、法规和制度,依法监督各有关单位的财务收支活动,维护财经纪律。
    2、认真执行统一的会计制度,实施会计电算化,规范会计核算工作,在报账部门提供真实、合法会计资料的基础上,完整、及时地反映本单位的财务状况。
    3、审核凭证是否正确与原始凭证的合法性。
    4、定期进行财务分析并向报账单位提供预算执行情况等财务会计信息。
    5、认真执行有关工资政策,严格按院人事处确定的工资标准办理工资统发,配合做好工资管理工作。
    6、 集中管理本单位的会计档案。
    7、定期向总务处提供固定资产卡片,协助做好固定资产清查工作。
    8、加强对各部门报账员的业务指导和培训。
    9、及时对我院账务往来、个人借款进行账务清理。
 
    二、各部门及报账员职责
    1、指定专人作为报账员,负责本部门与院财务处联系办理财务事项。
    2、本部门负责人对发生的会计资料的真实性、完整性负责,对违反《会计法》有关规定的行为,承担相应的责任。
    3、不得公款私存,私设“小金库”。
    4、各部门应根据批准的项目预算和项目金额,统筹安排资金使用计划,严格控制各项支出。提供真实、合法、完整的原始凭据,按照有关财务规定办理报销手续。
    5、对本部门使用的固定资产进行管理及维修维护。
    6、对本部门发生的各项支出应提供国家规定的正式发票,严格执行旅差费、会议费、劳务费等报销标准,保证真实有效。
    7、报账员应及时向本部门负责人汇报预算执行情况及其他支出状况,便于本部门把握支出进度。
 
    三、各分管院领导职责
    1、分管院领导根据院长进行授权,对分管部门的项目经费及支出进行审批,基本原则是:对支出产生的原因、真实性、合理性进行审批、负责。
    2、对分管部门准予出差、参加会议、请假进行审批。
    3、对分管部门项目经费预算管理、日常经费支出、借款等进行审批。
    4、对分管部门申请购买的固定资产、材料采购进行审批。
    5、对于金额较大的支出报请院长后进行审批,支出金额在五万元以上的支出报请院办公会进行审批。
   
    四、报账程序及流程
    1、报账员(经办人)进行报销单据整理粘贴:日常费用报销包括差旅费、电话费、办公费、材料费、会议费、试验费、借款等。报销人员根据报账管理要求,报账内容填写相应报销单,并提供相应附件。
    2、部门负责人及项目主持人签字:对本部门发生的支出业务进行核实确认。
    3、财务负责人审批:对提供的报账资料的完整性、合规性、规范性进行核实审批,对不符合条件的报账资料予以退回,整理后进行审核。
    4、分管院领导审批:对支出产生的原因、真实性、合理性进行审批,若发现不符合要求,予以退回,整理后进行审批。
    5、院长审批:通过院长办公会和对院级副职审批权的监督,对全院经济行为实施监督。
    6、财务处报销:对支出业务的审批程序是否齐全,报账金额进行复核,核实无误后予以结算支付。

    本规定自公布之日起执行。
                                                                                             2019年3月5日




  
CopyRight 2006-2015 All rights reserved. 吉林省白城市农业科学院 吉ICP备15002761号-1
中国·吉林·白城市三合路17号 邮编:137000 电话:0436-6990009 传真:0436-6990010