欢迎访问吉林省白城市农业科学院 !
专题活动
友情链接
通知公告
您现在的位置:主页 > 院情介绍 > 通知公告 >

积极行动 带头落实 坚决制止餐饮浪费

来源:bc编稿时间:2020-09-28 | 点击数:

——致市直机关广大党员干部和职工的倡议书
 
市直机关广大党员干部和职工:
    近期,习近平总书记作出重要指示,对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。市直机关各级党组织、群团组织要带头贯彻习近平总书记重要指示精神,以更有力的举措,深入推进制止餐饮浪费工作。广大党员干部职工特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,迅速行动起来,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。为此,我们倡议:
    积极营造节约光荣的浓厚氛围。我们必须充分认识到,浪费行为具有“溢出效应”,侵蚀社会资源,损害公共利益。勤俭节约作为一种传统美德和价值追求,无论在国家层面、社会层面还是个人层面,都是社会主义核心价值观的应有之义。为此,要坚决制止餐饮浪费行为,大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,推动营造节约光荣的浓厚氛围,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。
    坚决落实机关餐饮节约各项举措。要深入贯彻落实中央八项规定精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,积极投身节约型机关创建,把节约理念贯穿公务接待、食材采购、做餐配餐以及用餐等各个方面,最大限度减少粮食浪费。在机关食堂就餐时,坚持按需、少量、多次取餐,杜绝浪费。严格执行公务活动用餐标准,按照快捷、健康、节约的要求,科学合理安排饭菜数量。
    切实培养厉行节约好家风。广大党员干部和职工要充分认识作为 14 亿人口大国特别是在全球新冠肺炎疫情等不利影响下,将我们的饭碗牢牢端在自己手上、绷紧粮食节约这根弦、确保国家粮食安全的极端重要性,树牢节约意识,养成节约习惯,成为勤俭节约的践行者。坚持以身作则,从现在做起,从自身做起,从节约每一粒粮食做起,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费。要树立良好家教家风,从每个家庭做起,从每个孩子抓起,带动督促每名家庭成员养成正确消费观念,养成勤俭节约、艰苦朴素良好习惯。
    大力弘扬勤俭节约新风尚。个人消费就餐聚餐时,要自觉践行“光盘行动”,做到科学点餐、理性消费、文明用餐;吃多少点多少,使用公筷公勺,上桌的饭菜尽量吃完,吃不完的打包带走,做到人走桌清,购买外卖食品注意适度适量。要坚决抵制生活奢靡、贪图享乐等不正之风,坚决抵制大手大脚、铺张浪费的错误行为,坚决抵制婚丧喜庆事宜大操大办、讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,以自身的示范行动引领社会新风尚。
 
中共白城市直属机关工作委员会
2020 年 8 月 24 日

CopyRight 2006-2015 All rights reserved. 吉林省白城市农业科学院 吉ICP备15002761号-1
中国·吉林·白城市三合路17号 邮编:137000 电话:0436-6990009 传真:0436-6990010